воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Зачем нужно лечить

Зачем нужно лечить алкоголизм и что это значит?

На словах большая часть народонаселения признает алкоголизм болезнью. Однако, при этом все-таки большинству кажется, что стоит только алкоголику захотеть быть трезвым и он протрезвеет. Те, кто не причастен к этой проблеме изнутри, искренне не понимают, что протрезветь не получается, если алкогольная болезнь уже сформирована. То есть: на биохимическом уровне организму уже алкоголь усваивает извращенно. Сами больные на вопрос, почему он все снова и снова выпивает ту рюмку (стопку, стакан), с которого, скорее всего, начнется запой, чаще всего отвечает так: "Силы воли не хватает". Причем, это вполне заслуженные люди, которые в других, неалкогольных делах, демонстрируют могучую эту самую силу воли. Алкоголизм — частичное сумасшествие. Это сумасшествие касается только одного аспекта жизни: алкоголя (правда, если запустить болезнь до третьей стадии, то развивается уже слабоумие или уже тотальное безумие). Больной, сидя перед стопкой, совершенно искренне забывает обо всех последствиях этой стопки, уговаривает себя, будто он выпьет вот сейчас, и никакого продолжения — и выпивает, и входит в штопор. При алкоголизме не человек управляет процессом, а процесс управляет человеком. Итак, ситуация: человек сделал выбор в пользу трезвости, он очень хочет быть трезвым, но у него не получается эту вожделенную трезвость обрести. Именно тогда нужен профессиональный помощник. Помочь человеку преодолеть это сумасшествие. Именно в этом заключается необходимость лечения при алкоголизме. Позиция врача в этом деле: помощник. Врач бросает спасательный круг, пациент за него хватается и держится. Все прочее не имеет смысла: "не лечи и не учи, когда не просят". Итак, преодоление недуга происходит в рабочем альянсе врача и пациента, даже при однократных методах лечения.

Трудности в лечении алкоголизма Алкоголь — заменитель всего и лекарство от всего. Плохой заменитель и плохое лекарство, которое для многих становится горше болезни. Алкоголь создает иллюзию человеческой общности и близости. В алкогольном опьянении проблемы, которые нужно решать, как бы не существуют ("утром выпил — весь день свободен"). Зависимый от алкоголя человек живет как бы в двух мирах. В алкогольном мире свои законы бытия: там туман и иллюзия благополучия (чем тяжелее алкоголизм, тем слабее эта иллюзия), переходящее в забытье. Периодически человек выныривает в обычный, реальный мир, где его ждут те вопросы, от которых он уходил в [иллюзорный мир] алкоголя, и новые, которые накопились, пока человек пил. Кроме того, сильно пьющий человек почти всегда находится в таком же окружении. Возникает «тусовка», в которой людей объединяет одно: выпить и «побазарить». В такой компании пьющий, как у себя дома, даже лучше. Такая алкогольная группа создает иллюзию сплоченности и душевного тепла. Правда, тепло не в группе, а в водке… У каждого из нас есть в жизни что-то важное, ценное: семья, работа, увлечение, деньги... Для пьющего человека в какой-то момент в полную силу стает вопрос: что для тебя важнее, алкогольный кайф - или вся остальная жизнь со всеми ценностями? И, если ценности слабые, если человек не умеет получать удовольствие от жизни. Отдыха, работы, любви, если у него нет любимого дела — ответ ясен. Может быть, он даже думать об этом не будет. Есть такие инфантильные алкоголики, которым настолько уютно в их алкогольном состоянии, что у них и мысли не возникнет никогда их этого состояния выбираться. Он существует себе от стакана до стакана, и больше ему ничего не надо. Если же вам дороги ваши дети, любимые женщины, ваше самоуважение — выбор тоже очевиден. Значит, есть в вашей жизни то, ради чего вы откажетесь от сомнительного удовольствия и иллюзорной жизни в пьяном угаре.

Любого нужно лечить? Смотря, из чего исходить. Если исходить из того, что общество должно каждого железной рукой привести к счастью – то, конечно, нужно лечить всех алкоголиков. Одно только плохо: эффективность принудительного лечения очень близка к нулю. Если же исходить из того, что человек – хозяин своей жизни, то лечить нужно только того, кому это необходимо. Если кто-то пьет и в пьяном виде разрушает и терроризирует людей – это дело милиции, а не медицины. До тех пор, пока человек не осознал потребность жить по-другому. В принципе, кто-то может сделать такой выбор: жить бессмысленно и грязно, но под парами спирта, чтобы эта бессмысленность и грязь не беспокоили. Не тратить время на стирку простыней, а спать на грязных. А, чтобы запах грязного белья не беспокоил, напиться. И никто не в силах этот его выбор изменит. Кроме его самого. Алкоголик может сделать другой выбор: быть нормальным собой, жить полнокровно, и для этого быть трезвым. Но мужественно узнать про себя горькую истину: для этого нужна помощь. И вот его-то и нужно лечить.

Об излечимости алкоголизма Алкоголизм как биохимическое заболевание, безусловно, неизлечим. Если "аллергия" на алкоголь возникла, она есть и будет. Отдохните от мысли о культурной выпивке. Вся надежда на "культурное питие" только в том, что у Вас не алкоголизм, а так называемое "бытовое пьянство", то есть биохимия еще цела. Но мы ведем речь именно об алкоголизме, о болезни, лишающей возможности контролируемого пития. С другой стороны: человек не пьет много лет. Если ему предлагают выпить, уговаривают, настаивают, он отвечает: "Не пью, потому что я алкоголик", или просто отказывается, не объясняя причин, или отговаривается болезнью. Он не хочет возвращаться к тому, что ему давно уже не нужно. Как считать, излечился он или нет? Он живет с удовольствием и трезво. Правильно об излечимости алкоголизма сказать так: алкоголизм неизлечим в том смысле, что дозированной выпивки не будет. Алкоголизм излечим в том смысле, что можно жить трезво и счастливо, даже имея это заболевание.

Кому можно помочь Любому. Но при одном условии: этот любой хочет, чтобы ему помогли. В какой-то момент зависимый от алкоголя человек вынужден взвесить: что для него важнее, алкогольный кайф или вся остальная жизнь: семья, работа, здоровье, самоуважение? (хотя проблем с самоуважением, пока пьян, вроде бы и нет). Человек сам делает свой выбор. Именно поэтому не решается вопрос и "подсовыванием" лекарств и чаев, принудительными мерами, «лечением без ведома больного». Пока человек выбирает алкоголь, то можно не трудиться тащить его к врачу: такой человек сидит на приеме у врача, и про себя думает: "Ну уж, так и быть, подержусь месяцок, чтоб отстали, а там оторвусь". Или вовсе посмеивается про себя и прикидывает, хватит ли ему на бутылку, когда они выйдут из кабинета. Серьезный разговор начинается тогда и только тогда, когда человек сделал для себя выбор: трезвость. И просит помощи, чтобы этот выбор осуществить.

О способах лечения алкоголизма Основные подходы к лечению алкоголизма. Медицина и психология могут сделать очень важную вещь: дать человеку инструмент, чтобы реализовать свое стремление к трезвой и хорошей жизни, помочь человеку осуществить собственный выбор, дать в руки инструмент для того, чтобы отказаться от алкоголя. Все разнообразие методов укладывается в две разновидности: запрет и мобилизация. Запретительный подход сводится к тому, что человеку организуют "внутреннего милиционера": выпил – получил. мобилизующий подход означает, что человеку помогают справиться с влечением к алкоголю, создать действительно равнодушное отношение к спиртному

запретительные подходы Идея этих методов проста, как репка. С организмом человека делают что-то, после чего организм становится несовместим с алкоголем.

Химические методы заключаются в том, что в организм вводится препарат, несовместимый с этиловым спиртом. Наиболее употребительны и эффективны в этом отношении препараты из тетурамовой группы. Эти препараты так извращают обмен алкоголя, что, если вы принимает рюмку водки, то вы принимаете полрюмки яду. Как именно, и с какой силой, и по какому месту "стукнет" тетурам-алкогольный продукт: по печени и почкам, или по сердцу и мозгу - заранее никто не скажет. Проскочит ли без очень больших потерь, или инвалидизируетесь, или скончаетесь – как повезет.

Психотехнические запретные методы: человеку внушают, что в случае выпивки с ним произойдет что-то ужасное. И происходит. Например, психоз с самоубийством. Но от этой методики отказывается все большее число наркологов. После таких воздействий характерны невротические нарушения в период трезвости: раздражительность, взрывчатость, напряженность. Ходит человек, вроде трезвый, но попробуй, тронь... Фактически запретительные психотехники - сродни искусственному неврозу.

мобилизующие подходы Почему человек пьет запоями под аккомпанемент уверений, что «я сам могу справиться», несмотря на все неприятности для него самого и для всех тех, кому он хотел бы только хорошего? Самая болезненная, самая тяжелая из всех причин этого явления: он не может не пить. У него частичное сумасшествие, у него патологическое влечение к алкоголю. Что будет, если избавить его от влечения, от "тяги"? Уверенное равнодушие к спиртному. А коль скоро он знает, что от водки будет плохо, будет запой, будет "отходняк", что он наделает бед и проблем тем, кто рядом с ним, и если ему не хочется выпивки ни сознательно, ни бессознательно — зачем ему выпивать? Зависимый потому и зависимый, что у него нет свободы выбора: пить или не пить. Водка (пиво, джин—тоник) за него все решили. А если свобода выбора возвращена — то ею нужно и можно воспользоваться. Но правильно воспользоваться свободой — дело самого человека.

Технически мобилизующие подходы проводятся психотерапевтическими приемами. Методики различные, однократные и курсовые, с применением технических средств и без. Суть в любом случае в том, чтобы мобилизовать ресурсы человека. К наркологу приходит тот, кто пришел к решению: отказаться от алкоголя. Но самостоятельно отказаться не получается. Сознательное решение есть, а на бессознательном уровне работают механизмы, изменить которые не так-то просто. Значит, нужно организовать доступ к бессознательным процессам и помочь пациенту навести там порядок. И тогда пациент сможет поддерживать свою трезвость сам (если захочет).

Дискуссии об однократных процедурах.

Среди наркологов идут бесконечные споры: нужно ли применять однократные методы воздействия, или использовать только длительные, психотерапевтически насыщенные курсы лечения и реабилитации. Противники однократных методов говорят, что алкоголизм приводит к неврозу, что нужно менять картину мира пьющего человека и т.д., и что это возможно только при длительном лечении и психологической поддержке. Все это, безусловно, правильно. Но убеждает такое соображение. И это соображение подтверждается жизнью. Когда человек посмотрел на мир вокруг себя и на себя трезвым взглядом, он обнаруживает, что он стал другим. И начал жить в другом мире. Если ему это, по большому счету, нравится, он будет жить так и дальше. И его собственный организм находит массу ресурсов, как исправить все повреждения, что он получил, пока пьянствовал. Когда человек начинает жить трезво, он быстро утверждается в этой жизни. Дела его идут на лад, ему становиться хорошо. И зачем тогда нужно возвращаться к тому, от чего он ушел с такими потерями?

Все проверяется практикой. И проверка эта показала: однократные методы прекрасно работают.

Но все-таки однократные методы помогают не всем. Задача лечения при алкоголизме – дополнить волю больного к жизни, дать тот ресурс, которого ему не хватает, чтобы решить вопрос самостоятельно. Потенциал однократных методов далеко не всегда достаточен, чтобы энергия больного в результате превысила энергию болезни. И вот тогда нужно привлечь возможности более или менее длительной психотерапии.

Нередко из-под алкоголизма выглядывает невроз. Получается так, что человек "лечится" от невроза алкоголем, а потом обнаруживается, что "лекарство" дало осложнение в виде алкоголизма. В этом случае необходимо не только оказать помощь в избавлении от алкоголя, но провести психотерапию, чтобы он стал сам себе лекарством, а вовсе не водка, не пиво и не джин-тоник.

Однократные психотехнические процедуры Мы будем говорить только о мобилизующих психотехниках, то есть о таких, которые направлены на развитие равнодушие к спиртному, он устранение влечения («тяги») к алкоголю. В народе они именуются «кодированием», что научно не совсем правильно. По-настоящему кодирование применял один человек: А.Р. Довженко. Но именно он доказал, что в современных условиях возможна эффективная помощь при алкоголизме путем однократных процедур интенсивного внушения. На сегодняшний день методик такого рода – море. Суть их, при всем их многообразии, одинакова: вернуть человеку свободу выбора. Для этого создать специальные условия, когда происходит контакт с подсознанием, поскольку именно туда в обычном состоянии у пациента нет доступа. При этом не происходит столь пугающего «копания в мозгах» - при этом происходит совсем другое. Собственные сознательные установки помогают провести на подсознательный уровень.

Для интенсивного внушения часто используют различные вспомогательные приемы: акупунктуру, кое-какую аппаратуру, помощь церкви. «Кодирование» может происходить в группе, где участники «заводят» друга на трезвость, или индивидуально, когда можно полнее учесть все особенности данного пациента. Что бы ни происходило, основной критерий нормального состояния после таких процедур – выпивки не хочется, «это не из моей жизни».

Очень правильно делают те наркологи, которые предлагают придти повторно и упорно решать проблему до конца, если состояние после процедуры не стало эталонным, то есть, не достигнуто полное равнодушие к спиртному.

Психотерапия

Очевидно, что одноразовые методы решают одну только задачу по лечению алкоголизма. Это задача устранения патологического влечения к алкоголю, задача удержания в трезвости. Для многих, повторяю, этого бывает вполне достаточно. Но если алкоголизм начался с невроза? Или, если алкоголизм в своем развитии привел к невротической симптоматике? Или если что-то мешает быстрому излечению? Вот именно здесь и потребуется помощь психотерапевта. Особенно часто это касается женщин, страдающих алкоголизмом.

При неврозе, стрессах, жизненной неудовлетворенности алкоголь выступает как "лекарство". Но со временем это "лекарство" становится горше болезни. Алкоголь позволяет уйти на какое-то время от невротических переживаний, но вырастает в новую, еще худшую проблему. Когда такой человек бросает пить, он остается беззащитным перед своим неврозом. Мало того, что он вернулся к прежним проблемам во всей их "красе", он еще обрел за это время массу новых неприятностей, еще больше расшатал нервную систему. Алкоголизм всегда приводит к психологическим потерям. Организм человек переучивается. Что раньше происходило при стрессе? Включались внутренние механизмы поиска решения проблем. Срабатывали психологические механизмы саморегуляции. Раскрывались внутренние ресурсы. Потом долгое время все эти механизмы были не нужны. Все они заменялись алкоголем. Выпил - нет проблем и не нужны решения. Вопрос с очевидным ответом: куда вернется такой человек, если исходно он был хоть немного невротичен, или не уверен в себе, или внутренне скован?

В результате может получиться так: человек трезв, но "по жизни" чувствует себя не очень хорошо. Вроде как с выпивкой-то было лучше. Естественно, в этом случае трезвость - до первого, причем очень небольшого, стресса. Вот для того, чтобы человек мог не просто быть устойчиво трезвым, но для того, чтобы он мог улучшить качество жизни, чтобы он имел устойчивую внутреннюю позицию, в том числе, по отношению к алкоголю, и нужна психотерапия.

Правда, психотерапия не может избавить от внутренней пустоты, от безделья, от отсутствия положительных ценностей в жизни. Но это уже совсем другая история Психотерапия при алкоголизме должна выполнить несколько задач (кстати, методы интенсивного однократного внушения, те, что мы условно назвали "мобилизующим кодированием", по сути, тоже вариант психотерапии, правда, изрядно усеченный) :

* преодоление непонимания болезни
* устранение патологического влечения к алкоголю
* смягчение невротических нарушений, вызванных алкоголизацией
* исправление невротических нарушений, предшествовавших алкоголизации

Существует великое множество форм психотерапии. Не будем перечислять их, важнее другое: любая психотерапия помогает человеку "вырасти", найти внутренние ресурсы. И этими новыми ресурсами легко преодолеть те проблемы, на которые он раньше отвечал неврозом или пьянкой. В психотерапии успех во многом определяется личностным совпадением пациента и психотерапевта, даже в больше мере, чем набором технических приемов. После разговора, а иногда уже после первого взгляда, пациент ощущает: я хочу работать с этим психотерапевтом (или не хочу).

Психотерапия может проводиться в индивидуальном или групповом варианте.

Бытует представление, будто групповая психотерапия хуже, чем индивидуальная. Это глубоко ошибочно. У каждого из этих двух видов терапии есть свои недостатки и преимущества. При групповой терапии лечит не только психотерапевт, лечит группа. В группе возникают и работают лечебные механизмы, которые очень слабы или вовсе отсутствуют в индивидуальной терапии. Группа создает собственную, групповую целебную энергию. На группе человек очень быстро перестает стесняться того, что он "такой". Группа эффективно показывает человеку его проблему и доказывает необходимость принятия помощи.

Я так подробно остановился на групповой терапии вот почему. Существуют в мире, а сейчас и нас в стране. Программы помощи химически зависимым людям: "анонимные алкоголики" и "анонимные наркоманы". Вначале это были самодеятельные группы взаимопомощи алкоголикам друг другу. Для этих групп в содружестве алкоголиков и врачей была разработана техника, которая оказалась весьма эффективной в помощи страдающим алкоголизмом мужчинам и женщинам. Из Америки группы распространились по всему миру, в том числе и в нашу страну. Многие психотерапевты и психологи стали брать на вооружение эту технику. В наше время группы АА - это зачастую группы, которыми руководят профессионалы - психотерапевты. Работа в группе АА длится очень долго. Некоторые из рядовых членов АА в дальнейшем проходят обучение и посвящают свою жизнь помощи своим бывшим товарищам по несчастью. АА - не просто лечебная программа, это новый способ жизни, новый способ восприятия себя и мира. Участие в этой программе - большая и трудная работа над собой. "Цепляет" она далеко не всех, но уж если "зацепила", то можно оставаться в ней на долгие годы.

О семейной терапии Любая система устойчива тогда, когда элементы ее поддерживают устойчивость этой системы. Алкогольная система включает в себя алкоголика, болезнь (алкоголизм), ближайшее окружение алкоголика и семью алкоголика. Об алкоголизме мы говорили. С ближайшим окружением ясно: когда человек перешел к трезвости, то, обычно, самое болезнетворное окружение отпадает само по себе. Если круг общения не изменился - это плохой признак: значит, человек не хочет менять значимые элементы образа жизни. Но вот с семьей все не так просто. Есть такое понятие: созависимость. Кто больше всех страдает от чьего-то алкоголизма? Разумеется, не сам алкоголик, а его близкие. У пьющего есть отдушина. В семье, где есть чрезмерно пьющий, всем плохо. Многие женщины, по существу, провоцируют пьянство мужа своим поведением. Бывает так, что муж "завязал", но жена сохраняет старые способы отношений с ним, которые она наработала, пока он пил. Этим она тоже толкает его к срыву, (хотя это тема отдельно статьи). Получается так, что семья становится наркогенной, то есть порождающей алкоголизм. Именно для выхода из такой ситуации существует семейная терапия, которая позволяет выстроить семью заново, обучить семью таким семейным навыкам, которые позволят обновить отношения, из наркогенных сделать их продуктивными и радостными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий