воскресенье, 11 апреля 2010 г.

3. ЭТАПНОСТЬ. ВИДЫ ПОМОЩИ. ВЫЕЗДНЫЕ ГРУППЫ.

В настоящее время установлены общие положения антиалкогольного лечения:

1. Непрерывность и длительность антиалкогольной терапии;

2. Максимальная дифференциация лечения в зависимости от клинических и микросоциальных факторов;

3. Ориентация больных только на полное воздержание от алкоголя;

4. Поэтапность и преемственность лечебных мероприятий.

Разработана схема лечения, которая включает в себя несколько этапов.

Главной задачей первого (начального) этапа являются прерывание злоупотребления алкоголем и особенно купирование абстинентных расстройств, клиническое обследование больного, а также установление психотерапевтического контакта с больным и его ближайшим окружением.



Второй этап включает в себя проведение различных форм активного антиалкогольного лечения с целью выработки отвращения к спиртным напиткам и стойкого подавления патологического влечения к алкоголю.



Третий этап - поддерживающее амбулаторное лечение во время ремиссий с целью предотвращения рецидива.



В лечении нуждаются все больные алкоголизмом, даже с начальными его проявлениями.

На первой стадии оно может проводиться в амбулаторных или полустационарных условиях, если только больной не нуждается в изоляции от неблагоприятного окружения.



Самый важный принцип терапии психологической зависимости от наркотика - чтобы человек мог перерасти: пожить какое-то время и вырасти из проблемы. Но в менталитете русского человека - надежда на быстрый результат, на чудо. К сожалению, чаще всего чудес ждут родственники наших клиентов.



Да, наши люди настроены на быстрые результаты. И все-таки, слушая рекламу, обещающую исцеление за один день, за один час, нужно отдавать себе отчет, что это только реклама. Я не знаю, как скоро придет время длительной поддерживающей терапии. Но пока, к сожалению, волна наркомании растет быстрее волны подготовленных психологов и терапевтов, способных работать с людьми, длительно употребляющими наркотики.



- Родственников, которые нервно ждут быстрых результатов, можно понять. Как они реально могут помочь тем, кто прощается с наркотиками?

- В чем нужна "родственная поддержка"? В том, чтобы не строить иллюзий. Помнить, что человек делает очень серьезный шаг: ему много надо менять в своей жизни. Наркотики останавливают психологическое взросление. Человек застревает в том возрасте, когда началось потребление. А если учесть, что дети дегустируют наркотик в 12-13 лет, то... Двадцатилетний парень может сохранить интеллект, психологическую организацию на уровне подростка. Те же поведенческие реакции демонстрировать. Быть лживым. И очень важно, чтобы прекратилось вранье, чтобы две личности в одном человеке соединились в одну. Тогда проблема зависимости вполне решаема. Но проблема так и останется проблемой, если за желание ее решить будет выдаваться игра. Игра на уровне: "Я хороший мальчик. Я хорошая девочка. Я вам нужные слова скажу. Но как только контроль ослабите - побегу и напьюсь". Самая знаменитая из игр - "Попробуй меня останови".

Есть один интересный афоризм: "Для того чтобы помочь человеку бросить пить, нужно перестать помогать ему". Можно всю жизнь посвятить спасению своего заблудшего ребенка от "нехороших окружающих". Методично ходить и охранять, чтобы к нему никто не пришел, чтобы он никуда не зашел. Чтобы ребенка никто больше не соблазнил. Но все-таки уместнее переложить эту часть проблемы с родительской головы на голову клиента. И пусть клиент знает: продолжать употреблять наркотик или перестать - это чисто его проблема. В конце концов родительские деньги и терпение могут кончиться. И они вправе сказать: "Дорогой, иди живи сам".

Почему нужно делать трагедию из двух-, трехдневного запоя, когда человек до этого год не пил? Срыв можно остановить, сказав: "Ты опять хочешь вернуться и все начать сначала? Ничего страшного, в принципе, не произошло. Такие срывы-проверки бывают. Но сейчас ты просто остановись. Опыт останавливаться у тебя есть. Что тебе нужно для этого?"



Говорят, зависимость от алкоголя, например, передается по наследству. Но, может быть, "по наследству" из поколения в поколение передается одна и та же инструкция? Те наставления, которыми взрослые потчуют ребенка? Дети до 13 лет очень гипнабельны и буквально впитывают эти инструкции. И, общаясь с сыном или дочерью, очень важно проследить, чтобы словом "плохой" обозначились не его или ее личность, а поступок: "Ты хороший мальчик, но ты говоришь плохие слова". Ну а если мать постоянно вдалбливает мальчику: "Будешь пить - станешь как он", эта инструкция включится, как только человек первый раз попробует, к примеру, пиво. Он выпил, и значит, должен демонстрировать поведение пьяного родителя.

Лучше вставлять инструкции на тему: "Очень осторожно и бережно относись к тому, что будут предлагать пробовать". Милтон Эриксон, основатель недирективного гипноза, на детские вопросы: "Папа, что это такое?", отвечал: "А ты попробуй". И дети на подсознательном уровне очень осторожно относились ко всему тому, что им предлагали пробовать. В семье Эриксонов ни у кого не было проблем с алкоголем, наркоманией, курением.

- Как я вас поняла, можно перестать быть рабом наркотика? Это реально?

- Миф о том, что наркотик невозможно бросить, выгоден для тех, кто торгует наркотиками, и для тех, кто... лечит. Терапевт может сказать клиенту, прошедшему терапию: "Ты здоров, иди работай, живи. Поскорей забудь то, что происходило с тобой. И будь очень осторожен к тому, что будут предлагать пробовать". Терапевт может дать запрет, чтобы человек не поддерживал разговоры о наркотиках, не смотрел передачи о наркотиках, потому что они включают внутреннюю память в человеке, погружают в ТЕ воспоминания. Но терапевт может обронить другую фразу: "Через три месяца - вернись ко мне. Потому что наркомания неизлечима и на всю жизнь". Мама снова будет искать деньги на терапию.



Я хотел бы, чтобы читатели помнили: инструкции и прогнозы - это всего лишь слова. Всего лишь чье-то мнение. Я хотел бы, чтобы человек научился защищаться от плохих инструкций и плохих прогнозов. Выбирать хорошие. И пользоваться ими.

Комментариев нет:

Отправить комментарий